Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Hirondelles

Dans mon jardin, des hirondelles,
Ont fait un nid dans un endroit,
Très discret sous mon avant-toit,
C’est un petit chef-d’oeuvre adroit,
Construit, très vite, à tire-d’ailes.

Leur vol est extraordinaire,
J’admire leur agilité,
L’élan de leur mobilité,
C’est un ballet de volupté,
Un hymne au jour crépusculaire.

Je reste coi, sur la verdure,
Pour écouter tous leurs babils,
Les gazouillis de leurs petits,
Avec d’énormes appétits,
Qui trissent pour leur nourriture.

Comme c’est beau de voir ces petites danseuses,
Avec des mouvements de ballets gracieux,
Faire leurs entrechats, sur le velours des cieux,
Pour orchestrer leur vol, dansant à qui mieux-mieux ;
Le Seigneur a bien fait ses oeuvres merveilleuses.

Comment peut-on ne pas respecter ces miracles,
De la création qui nous donnent ces dons,
L’hirondelle, le lys, et les beaux papillons…
Sont là pour protester, contre tous ces félons,
Qui detruisent la paix, par de sanglants spectacles.

Soudain, le noir de la nature,
Etend ses bras sur mon jardin,
Le ballet cesse et le divin,
Redonne au monde un ton serein,
Et la rosée à la verdure.

01 Septembre 2003