Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Enchaînés

Vous qui dormez, en paix, dans votre lit ,tout chaud,
Enlassant votre femme en un sommeil placide,
Vous pensez à demain, à votre sort splendide,
A ce bel avenir sans aucun soubresaut.

Il y a cet autre humain enfermé au cachot,
Plongé dans la détresse en un état morbide,
Enchaîné comme un chien, rêvant au suicide,
Qui finira, demain, ses jours sur l’échafaud.

Cette contradiction de deux énergumènes,
L’un rêvant de plaisirs et l’autre de ses peines,
Dégrade la valeur de tout le genre humain.

Comment peut-on rêver lorsque tant d’injustices,
Enchainent ces quidams sans aucun lendemain ;
En ignorant leur sort, nous sommes tous complices.


6 Juillet 2004