Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Triste Métronome

J’entends le son lointain d’un clocher qui résonne,
Il annonce au village, avec son carillon,
Qu’un autre jour se love aux bras de l’horizon,
Pour livrer à la nuit sa lunaire couronne.

Sur le velours du ciel la lune confectionne
Un grand feu d’artifice au fond de l’horizon,
C’est l’heure ou tout le monde arrive à la maison ;
Le son de l’Angélus n’invite plus personne !

Le village s’endort, chacun selon ses us,
A l’aube le clocher appelle à l’Angélus ;
Le carillon n’est plus qu’un triste métronome.

On fait la sourde oreille aux sanglots du clocher.
Mais bientôt l’aube vient pour mettre fin au somme,
C’est tout un nouveau jour, il faut se dépêcher.


11 Février 2006