Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Ruisseau

Coule, coule dans le ravin,
Petit ruisseau, vers ton destin,
Chante, chante la ritournelle,
De ton aventure éternelle.

Quand tu roucoules dans les bois
Sous l’herbe fraîche, en tapinois,
Le saule aux branches de dentelle,
Couvre ton lit de son ombrelle.

L’oiseau te chante ses accords,
Les fleurs tapissent tes abords,
Les papillons et les abeilles
Font une cour à tes merveilles.

Tes berges, pour les promeneurs
Sont des oasis, où tes fraîcheurs
Offrent un baume qui caresse
Les fronts plissés par la detresse.

Les amoureux, toujours discrets,
Te communiquent leurs secrets,
Ils s’ouvrent à ton eau courante,
Qui restera leur confidente.

La lune vient sur ton miroir
Se faire belle chaque soir,
Quand l’aube pointe tu pétilles,
De tous tes feux, sous les charmilles.

Bientôt viendront d’autres ruisseaux
Joindre leurs cours avec tes eaux,
Pour devenir grande rivière,
Dans une vie aventurière.

Coule, coule petit ruisseau,
Mais souviens-toi de ton berceau,
La-haut sur les blanches montagnes,
Qui cernent ces vertes campagnes.


6 Août 2004