Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Poète

Un poète c’est quoi ; rimeur de platitudes,
Enfanteur de beaux mots qui disent presque rien,
Pédant et plein de soi, comme un politicien
Qui se donne des airs, et prend des attitudes,
Comme s’il fût l’égal d’un académicien ?

Non ! le poète doit être la conscience
De son temps, des ses moeurs, un précis rapporteur,
De tout ce qui l’entoure, un communicateur,
Il doit avoir le don d’inspirer confiance,
Avec la discrétion d’un sage éducateur.

Mais quand il prend en main sa baguette magique,
Il réveille l’aurore ainsi que les oiseaux,
Ses mots pleins de couleurs dépeignent des tableaux,
Et chacun de ses vers est un son de musique ;
Il est, par excellence, un faiseur de joyaux.

Car pour être poète est un grand apanage,
Mais il doit l’assumer avec humilité,
Et savoir ignorer l’intense hostilité,
De ceux qui restent sourds aux propos du message,
Et l’attaquent souvent pour son intégrité.

De nos jours le poète est un être excentrique,
Il est souvent traîté avec dérision,
Les gens ne veulent plus de son intrusion,
Qui dérange le train de leur vie hystérique ;
Ils préfèrent choisir la végétation.

Poète soit toi-même, éducateur sublime,
Dissémine tes vers comme un bon laboureur,
Eventuellement, peut-être ta valeur
Fera pousser le grain de ta voix magnanime,
Qui pourrait redonner au monde son honneur.


14 Avril 2005