Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le parfum

Ô ! ce parfum grisant de femme,
Qui nous attire et nous séduit,
Ce doux parfum qui nous enflamme,
Comme la fleur, belle-de-nuit.

Cette senteur, que chaque pore,
Exhale sur les draps de lit,
Quand on caresse son amphore,
Sublime, accroît notre appétit.

Le mâle aussi, qui la féconde,
A son parfum et ses odeurs,
Qu'elle soit rousse, brune où blonde,
Il lui dispense ses ardeurs.

Le stimulant qui nous fait naître,
Est le parfum de nos parents,
Et s'il venait à disparaître,
Il n'y aurait plus jamais d'enfants.

Mais ces parfums, souvent, effacent,
Quand la nuit chaude cède au jour,
Les mots d'amour, qui se remplacent
Par un "adieu, merci, bonjour".

Quelle douleur ces mots infligent
A ceux qui, seuls, restent au lit,
Car leurs parfums encor voltigent,
Sur la tendresse d'une nuit.

Christian Cally.