Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Nid

Dans mon jardin fleuri, en ce jour de printemps,
Je regarde ebahi, le vol d’une hirondelle,
Qui depuis ce matin s’affaire à tire d’aile,
A construire son nid pour qu’il soit prêt à temps.

Elle plonge, et revient, et petit à petit,
Avec un peu de paille et beaucoup de brindilles,
De l’herbe, de la boue, elle attache aux fendilles,
Sous mon toit, la charpente exquise de son nid.

Je la vois voltiger avec gracieuseté,
Elle va, elle vient, sans faire aucune pause,
Elle dompte les vents comme une virtuose ;
J’admire son aisance et son agilité.

Avant la fin du jour son nid est presque prêt,
Une petite boulle, adroitement collée,
Sous mon toit, dans un coin près de la cheminée,
Un endroit sans danger, comfortable et coquet.

Je m’attends très bientôt de voir des oisillons,
Avec leurs becs ouverts et d’une voix stridente,
Appeler leur maman qui viendra, haletante,
Déposer dans leurs becs quelques petites grillons.

Je songe à leur départ, quand l’automne viendra,
Avec quelques regrets et beaucoup de tristesse,
C’est comme voir partir ma lointaine jeunesse ;
Quand elles reviendront, serais-je toujours là ?

Christian Cally
28 Novembre 2004

Copyright C. Cally 2004