Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Marchand de Sable

Quand le marchand de sable annonce l’arrivée,
Tout doucement, le soir, de son ami Morphée,
L’enfant frotte ses yeux et commence à bâiller,
Puis met son pouce en bouche et s’en va sommeiller.

Lové paisiblement, couvert d’une brassière,
Il s’assoupit, confiant, dans les bras de sa mère,
Un ange protecteur veille sur son sommeil,
De son aile, une plume, enduira son réveil.

C’est ce sable, le soir, qui régle son enfance,
Avec l’ange gardien, coude à coude, en silence,
Ils arrosent ce grain, qui ne veut que grandir,
Dans un monde où l’amour voudrait le voir vieillir.

Des yeux de sa maman, une larme s’écoule,
Elle craint les demains d’un monde qui s’écroule,
Cet ange dans ses bras, saura-t-il dire non,
Où bien deviendra-t-il une chair à canon ?


19 Mai 2004