Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le grand pardon

Mon âme est triste et mon coeur saigne,
Mais le printemps, autour de nous,
Dans un brillant soleil, se baigne,
Et porte ses plus beaux bijoux.

Les roses jonchent la nature,
Les oiseaux chantent dans les bois,
C'est un élan à l'aventure,
Pour citadins et villageois.

Pour ce réveil, le monde chante,
Car loin de nous, l'hiver s'enfuit,
Je reste seul, dans la tourmente
Et je suis triste jour et nuit.

Je voudrais bien sécher mes larmes,
Laisser rentrer dans ce vieux coeur
Un grand rayon rempli de charmes,
De ce soleil si protecteur.

Mais je suis plein de solitude
Je suis si vide d'amitié
Autour de moi l'ingratitude
Remplit mon âme de pitié.

Je vois le vol des hirondelles,
J'entends la flûte du berger,
Les papillons aux belles ailes,
Ne peuvent pas me soulager.

J'ai le cafard, en permanence,
Il ne me quitte plus jamais,
Car je ressens l'indifférence
De tous les êtres que j'aimais.

Adieu printemps, car c'est l'automne,
Qui gèle, dans mon coeur, le sang
L'hiver s'approche, monotone,
M'enveloppant d'un vent glaçant.

Bientôt je n'aurai plus à craindre
Ce sens aigu de l'abandon,
Car il faudra que j'aille joindre
Le pourvoyeur de grand pardon.

Christian Cally.
novembre 2001.