Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Fénix

A l’aube le Phénix surgit du fond de l’onde,
Il répand au cosmos ses rayons radieux,
Il donne à la nature des bienfaits précieux,
Et verse sa chaleur sur les champs qu’il féconde.

Depuis l’aube du temps il entreprend sa ronde,
Il va d’un hémisphère à l’autre, glorieux,
On est heureux de voir son cours mystérieux,
Renouveler, sans fin, l’énergie de ce monde.

Il règles le saisons du printemps à l’hiver,
Il donne ses humeurs aux vagues de la mer,
Et contrôle nos jours de l’aube au crépuscule.

L’incandescent Phénix annonce son réveil,
Dissipant le brouillard qu’il submerge et bouscule,
Et défiant la mort, il flambe le soleil.

14 Janvier 2008