Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Cycle des Verdeurs

Rappelez-vous, Messieurs vos beaux jours de jeunesse,
Quand vous butiniez comme des papillons,
Allant de fleur en fleur avec vos aiguillons,
Pour leur faire goutter les plaisirs de l’ivresse.

Où sont toutes ces fleurs si pleines de tendresse,
Maintenant que l’hiver a séché leurs bourgeons,
Et qui ne peuvent plus vous donner des frissons
Ni les fougues d’antan ; ah ! maudite vieillesse !

Pendant vos beaux printemps, Mesdames et Messieurs
Votre sève faisait l’amour à qui mieux-mieux,
Mais tout s’est effrité pendant vos longs voyages.

Pour immortaliser le cycle des verdeurs,
Les papillons viendront refaire leurs greffages,
Quand le printemps fera naitre de jeunes fleurs.


13 Août 2006