Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Bruit de Soupe

Un bouillon de poulet avec un peu de riz,
Un consommé de boeuf arrosé de chablis,
Nous disent c’est l’hiver, lorsqu’on se met à table,
Et nous rendent le froid quelque peu supportable.

Plus réchauffant encor c’est la soupe aux oigons
Où bien un bon potage épais, aux champignons,
Mais à Marseille on fait, la bonne bouillabaisse,
Qui met la joie au coeur, quand elle est bien épaisse.

Mais la soupe se boit où se mange, selon…
Avec beaucoup de pain, un petit sauvignon,
Et quand maman nous sert ses fumantes terrines,
On entend les enfants se lécher les babines.

Lorsque l’hiver s’annonce on change les menus,
Bouillons et consommés sont toujours bienvenus,
Surtout lorsque la neige s’entasse à la fenêtre,
La soupe alors devient un chaleureux bien-être.

16 Février 2004