Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le baiser

Quel est le don le plus sublime,
Qui donne au coeur, ses grands ébats,
Quel est le mot, qui mieux exprime,
L'ardeur des haletants combats,
Entre les femmes et les hommes,
Entre un regard, chaste ou hardi,
Quel est le mot si plein d'arômes,
Beaucoup plus doux qu'un fruit candi ?
Si l'on cherchait les dictionnaires,
Ce mot pourrait rivaliser,
Les plus beaux mots des millénaires,
Ce mot si doux, c'est le baiser.

Quelle est la clef qui déverrouille,
Les beaux secrets du corps humain,
Quelle est l'action qui nous dépouille,
D'inhibitions, le lendemain ?
Quel est le geste, que les lèvres
Osent souffler, fougueusement,
Qui fait trembler, donnant des fièvres,
Aux corps et sens, exquisement ?
Quel est, enfin, ce doux message,
Qui nous fait tant agoniser,
Avant d'atteindre le corsage ?
Assurément, c'est le baiser.

Christian Cally.
16 Janvier 2003.