Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Larmes

Oh, les larmes de joie et les larmes de peine,
Les larmes qui nous font, très souvent, défaillir,
Depuis nos premiers pleurs, jusqu'au dernier soupir,
Elles ont soulagé toute la race humaine.

Elles suivent le cours de nos péripéties,
Et soulèvent les poids qui pèsent sur nos coeurs,
Chaque goutte qui tombe, allège nos malheurs,
En offrant à l'espoir de belles éclaircies.

Les larmes ne sont pas quelque chose qu'on dompte ;
En les laissant jaillir,nos sentiments humains,
S'expriment librement, parcourant les chemins,
Qui nous sont octroyés, sans regrets et sans honte.

Nous devons accepter nos beaux jours et nos peines,
En donnant même poids, à la vie et la mort,
Nos larmes sont, souvent, notre unique support,
Qu'il faut laisser couler, en limpides fontaines.

Des milliers d'océans couvriraient cette terre,
Si l'on pouvait compter les pleurs de nos aïeux,
Car ils nous ont légué les larmes de leurs yeux,
Survivants souvenirs de leur itinéraire.

Ne soyons pas ingrats, acceptons l'héritage,
Que ces prédécesseurs ont transmis tendrement,
A tous leurs descendants, car dans leur testament,
Il nous ont fait le don de ce bel apanage.