Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La vieille Europe.

La vieille Europe a la richesse,
Et l'expérience du passé,
Le Nouveau Monde a la hardiesse,
D'un jeune adolescent vexé.

Il est avide de prouesses,
Et sans respect, pour ses ainés,
Il multiplie ses rudesses,
En leur faisant des pieds de nez.

C'est triste que la maladresse,
D'un parvenu, plutôt, borné,
Nous plongera dans la détresse,
D'un avenir, infortuné.

La vieille Europe a la sagesse,
De politiques raffinés,
Habitués à la souplesse,
De diplomates chevronnés.

Sauver la paix, n'est pas faiblesse,
C'est, au contraire, souhaiter,
Un avenir pour la jeunesse;
C'est leur devoir de protester.

Christian Cally.
25 Janvier 2003.