Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Souffrante Afrique


Bonjour,
A la veille de Gleneagles et au lendemain des concert "Live
Merci pour votre lecture.

Amitiés

Christian

***************************************

Je pense très souvent à ces enfants d’Afrique,
Et je sens dans mon coeur le vide de leurs sorts,
Je vois ces pauvres yeux, je vois ces pauvres corps,
Qui plaident pour un peu d’action oecuménique

Le monde qui promet, mais toujours prévarique,
A leur ouvrir son coeur avec ses coffre-forts
Prétend vouloir aider, en feignant des remords,
Mais ne produit jamais que de la rhétorique

Nous avons la richesse et même le pouvoir
De donner le bien-être à ce continent noir,
Ouvrons-lui nos marchés pour guérir sa détresse

Demain ces grands seigneurs, car ils ne sont que huit,
Discuteront leur sort; auront-ils la sagesse
D’ouvrir un peu plus grand leur dur coeur de granit ?