Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Rivière

La rivière qui coule à mes pieds vers son sort,
A commencé sa vie au sommet des montagnes,
Elle a désaltéré les champs et les campagnes,
Et s’en va vers la mer lentement, sans effort.

Après son long périple elle arrive à bon port,
Elle ajoute ses eaux aux flots de sa compagne,
Puis retourne pour voir le pays qui s’éloigne,
Avant de scintiller sous l’astre qui s’endort.

Elle traversera de nombreux paysages,
Mais elle ira la-haut pour former des nuages,
Pour suivre le zéphir vers son point de départ.

Quand elle reverra ses champs et ses campagnes,
Ses larmes répandront un torrentiel blizzard,
Pour tout recommencer au sommet des montagnes.

6 Septembre 2005