Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Nature

Quand je regarde la nature,
C’est son visage souriant,
Qui me présente sa culture,
M’ouvrant son coeur luxuriant.

Elle me tend son abondance,
Tous ses parfums et ses couleurs ;
Ce beau tableau d’exubérance,
Est là pour rajeunir les coeurs.

Sur les sentiers les marguerites,
Se dandinant, me font de l’oeil,
Et sur les murs les clématites,
Me font un souriant accueil.

Les grands parterres de pensées,
Avec leurs beaux minois félins,
Font une cour aux azalées,
Qui bordent les talus voisins.

Dans les jardins, les primevères,
Roses, crocus et liserons,
Font des tableaux spéctaculaires,
Avec oiseaux et papillons.

Couleurs, arômes et musique,
Se joignent pour ces beaux festins,
Ah ! que la vie est magnifique,
Quand on respire les jardins.

Le fol envol de l’hirondelle,
Et les ramages des pinsons,
Rendent la vie encor plus belle,
La remplissant de leurs chansons.

Plus loin l’étang baille et somnole,
Les nénuphars couvrent ses eaux,
Les poissons d’or en farandole,
S’amusent autour des roseaux.

Notre nature nous étonne,
Par son immense majesté,
Ses feuilles mortes en automne,
Jonchent la terre de beaute.

Lorsque l’hiver couvre la terre,
De ses linceuls étincelants,
Il tonifie et régénère,
Le patrimoine du printemps.

L’été nous offre les vacances,
Et ralenti tous nos labeurs,
C’est la saison des jouissances,
Quand le soleil chauffe nos coeurs.


28 Juin 2003.