Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La lumière

L'ombre du soir pâlit devant la pourpre aurore,
Un beau soleil surgit du sein des flots obscurs,
La nuit s'enfuit devant les rayons clairs et purs,
Et cède son empire à ce grand météore.

Il répand ses bienfaits sur la nature humaine,
Que le Seigneur créa, quand il dit, au début,
" Que la lumière soit " et la lumière fut ;
Nous jouissons, depuis, de ce beau phénomène.

Les flots sont embrasés par la flamme céleste,
Tout chante, en unisson, pour accueillir le jour,
Le coq est le premier à lui faire la cour,
En claironnant son chant d'une voix forte et leste.

Le paysan s'apprête à reprendre sa tâche,
Le four du boulanger émane ses odeurs,
Les rayons du soleil répandent leurs tiédeurs,
Donnant à la planète un éclatant panache.

1945-2002.