Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Fille à la Fenêtre

Elle tourne le dos au passé de sa vie,
Elle regarde, au loin, un futur incertain,
Reviendra-t-il ce soir, reviendra-t-il demain,
Pour mettre au diapason son âme inassouvie ?

Elle veut oublier, un passé plein de larmes,
Elle cherche les bras d’un amant protecteur,
Pour assouvir sa faim, appaiser ses alarmes,
Et pour lui rendre un brin de paix et de bonheur.

Mais la terre promise est à travers les ondes,
Dans cette chambre froide, elle attend son amant,
Viendra-t-il arrêter ses courses vagabondes,
Et lui donner, enfin sa bague de diamant ?

Accoudée au rebord de sa grande fenêtre,
Elle attend que son homme, au bord du chalutier,
Vienne lui redonner, de son air familier,
Sans faire des chichis, un doux baiser, peut-être.

La porte du passé, des trottoirs et des ombres
Est pour toujours fermée au tréfonds de son coeur,
L’aube qui pointera banira la laideur,
Des ses jours et ses nuits vécus dans des décombres.

Dans un petit bistrot, près du débarcadère,
Ils passeront des jours heureux, sans incidents,
Ils seront les parents de deux petits enfants,
Lui sera le patron, elle la cuisinière.


17 Octobre 2003