Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Je veux

Je veux que le bonheur dans ma vie pénètre,
Comme un rayon solaire, entre par la fenêtre,
Je veux ouïr les pas de la feuille qui fuit,
Devant le vent tremblant, dans le coeur de la nuit.

Je veux sentir, en moi, couler la source vive,
Entendre son murmure, étendu sur la rive,
Je veux sentir aussi la romance des fleurs,
Et noyer tout mon être au fond de leurs senteurs.

Je veux, je veux, mon Dieu, dans la nature entière,
Me sentir plein d'amour pour la montagne altière,
Pour le fleuve qui coule, et pour le gazon vert,
Pour le bosquet plein d'ombre et l'aride désert,

Pour l'arbre sur la route, avec ses belles branches,
Pour les roses, les lys, ainsi que les pervenches,
Pour la nuit, pour le jour, pour le calme et les vents,
Pour le soleil d'été, la sève du printemps,

Pour tout, enfin, mon Dieu, pourvoyeur d'abondance,
Je veux vous remercier pour votre bienveillance,
Vous avez tant donné de bienfaits généreux,
A ce pauvre mortel qui cherche à être heureux.