Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Introspection

Je cherche les lointains replis de ma mémoire,
Qui sont ensevelis sous un épais brouillard ;
Le temps leur a donné ce teint morne et blafard,
Qui les a rendus flous et sujets au hasard,
Et qui ne m’offrent plus qu’un nébuleux grimoire.

Je voudrai rattraper ces instants de jeunesse,
Quand tout s’écoulait doux, du jour au lendemain,
Quand je croyais régir les trames du destin,
Avec l’espoir au coeur, poursuivant le chemin,
Vers l’amour, le succès, le bonheur, la richesse.

Le sort m’a fait cadeau de beaux jours dans ma vie,
J’ai respiré l’odeur de rose et de jasmin,
Mais des ronces, aussi, remplirent mon jardin,
Et m’offrirent, souvent, leur épineux venin ;
J’ai dû vider ce fiel, parfois, jusqu’a la lie.

Les neiges de l’hiver pèsent sur mes épaules,
Mais j’ai mes souvenirs qui m’allègent le poids,
J’ai survecu les heurts de mon chemin de croix,
Et j’arrive hissant fièrement mon pavois,
Couronné comme un roi, d’une blanche auréole.

J’ai très peu de regrets, car ma vie est remplie,
D’un parcours comprenant plus de hauts que de bas ;
Epluchant le passé de tous ses branle-bas,
Je vois que j’ai tissé de jolis canevas,
Que je partage avec ma femme, mon amie.

Je ne veux plus chercher les plis de ma mémoire,
Pour trouver le flambeau d’un passé révolu,
Car je suis fatigué, l’effort est superflu ;
J’attends paisiblement, que le moment venu,
De laisser mon parcours se fondre dans l’histoire.


9 Juin 2005