Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Incompréhension !

Je ne comprends plus rien de tout ce qui se passe,
Le monde tourne en rond, mais n’achève plus rien,
Il s’essouffle en tournant comme ce petit chien,
Qui cherche à rattraper sa queue, et qui s’agace,
Lorsque tous ses efforts restent toujours en vain.

Notre pauvre planète a le devoir suprême
De s’unir sans delai, sans dislocations,
Pour réserver sa place au coeur des nations,
Qui militent déjà pour porter le diadème,
Qui couronne le cap des fiers Anglo-Saxons.

La Chine, le Japon et tous les asiatiques,
Rivalisent déjà pour prendre les devants,
Et s’élever parmi le nombre des plus grands ;
L’Europe doit cesser ses sottes polémiques,
Pour assurer sa place à l’autel des gagnants.

L’Amérique aux aguets, le Japon et la Chine,
Sont devant l’échiquier avec tous leurs pions,
Mais l’Europe toujours recherche ses champions,
Qui pourraient lui donner la forte discipline,
Et lui faire remplir ses aspirations.

On est sur le perron d’une nouvelle aurore,
Qui présage un futur de fluctuations,
Cette course effrénée avive des frictions
Qui nous font immoler les peuples qu’on ignore,
Dans un état piteux de dépravations.

On fait de beaux discours pour sortir de l’impasse,
Que notre inaction laisse faire sans fin,
On entasse les corps de tous ceux que la faim,
La misère, la peur et le sida terrasse
Dans des fosses sans noms en des lieux clandestins.

Nos nouveaux dirigeants auront-ils la sagesse
D’aplanir les malheurs de tous leurs citoyens,
Auront-ils la vision de trouver les moyens
D’éliminer la peur, la faim et la détresse,
En allouant à tous une tranche des biens.


18 Juin 2005