Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Hiver


En Australie, aujourd'hui, c'est officiellement le
Premier jour de l'hiver.


Le premier jour d’hiver ; il fait froid dans la ville,
Il pleut, il y a du vent, la neige se profile,
Mon nez coule et ma voix ne fait plus qu’aboyer,
Je ne puis arrêter mes yeux de larmoyer.

Ma fièvre fait monter cet instable mercure,
Le médecin me dit qu’il n y a pas de cure,
Quelques jours de repos, des paracétamols,
Des bouillons de poulet et pas du tout d’alcools.

La mort veut me montrer sa face grimacière,
Mais je lui fout mon pied dans son osseux derrière,
Car je ne suis pas prêt de meubler mon caveau,
Les bouillons guériront ce rhume de cerveau.

Mais l’hiver a trois mois d’un climat exécrable,
Reverais-je, au printemps, la verdeur de l’érable,
Resentirais-je aussi la chaleur du soleil,
Qui fait germer les grains dans les champs de méteil ?

Ce premier jour d’hiver présage des alarmes,
Car il fera couler beaucoup de tristes larmes,
Moi, j’ai bien l’intention de vivre pour longtemps,
Et d’accueillir la joie et les fleurs du printemps.


1er Juin 2004