Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Hégémonisme



Nous subissons un barbarisme,
Qui nous dégrade comme humains,
Met à l’épreuve l’optimisme,
Pour assurer nos lendemains.

Puis-je garder cet optimisme,
Que le futur sera meilleur?
Le spectre de l’hégémonisme,
Remplit mon âme de terreur.

Je veux que ma progéniture,
N’ait pas à craindre les dangers,
Du faux brillant de la culture,
Insinuante d’étrangers.

Le monde entier doit prendre garde,
Son patrimoine est en danger,
Le nouveau monde nous regarde,
Il peut venir nous étrangler.

Christian Cally
5 Mai 2003