Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Guerres des Cultures

Révolus sont les grands conflits conventionnels,
Nous avons entamé les guerres des cultures,
Guerres de réligion aux frontières obscures,
Pour subir les excès d’élusifs criminels,
Qui sèment la terreur en meurtres et tortures.

Afghanistan, Irak, affronts irrationnels,
Ont fait naître partout ces éléments parjures,
Qui conjuguent leurs plans en fortes conjonctures,
Et choisissent leur proie en d’attentats mortels,
Pour nous faire payer leurs sanglantes factures.

L’attentat de New York et celui de Madrid,
De Bali, puis celui qui fit subir à Londres,
Un effrayant jeudi qui vit sa paix se fondre,
Par un acte fielleux du terrible Caïd ;
Tous furent perpétrés pour punir et confondre.

Les peuples dépourvus de droits, de dignité,
Sont les grands fournisseurs des faiseurs de carnages,
Qui s’infiltrent, sournois, causant des sarcophages,
Pour condamner tout haut l’injuste pauvreté,
L’humiliation, et leurs lourds vasselages.

L’autre contentieux, l’épineux noeud gordien,
Qui depuis cinquante ans est une cicatrice,
Balafrant la région, soumise au sacrifice,
Du joug du malheureux peuple palestinien ;
Qui cherche un dénouement a son amer supplice !

Ben Laden n’est pas seul a semer la terreur,
Beauoup de mécontents fomentent l’extrémisme,
D’un mouvement mondial, bourré de fanatisme,
Qui va pour très longtemps éventer sa fureur,
Et nous faire payer nos actes d’égoïsme.

Ce conflit peut durer, sans vaincus ni vainqueurs,
Affectant pour longtemps plusieures dynasties,
A moins que les puissants donnent des garanties
D’éliminer la faim, la souffrance et les pleurs,
Des peuples subjugués par nos démocraties.


10 Juillet 2005