Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Guerres Balkaniques

Pour défendre la paix, faut-il faire la guerre ?
Faut-il verser du sang pour étancher les feux ?
Faut-il faire crouler l'esprit des pauvres gueux,
Dans un grand tourbillon de pleurs et de misère ?

Comment justifiez-vous cet immense carnage,
Sous le prétexte faux de civilisation ?
Ô, peuples sans raison, détruire une nation,
C'est détruire soi-même, en feignant le courage.

Où donc est la raison de massacrer les hommes,
Les enfants qui jadis, étaient vos chers voisins,
Les femmes qu'hier encore épousaient vos cousins.
Vous n'êtes pas géants, vous n'êtes que des gnômes.

N'avez-vous rien appris de la sanglante histoire,
Des peuples subjugués, vaincus comme vainqueurs,
Qui n'ont pour souvenirs que larmes et rancoeurs,
Fruits amers et vicieux d'une amère victoire.

Vous avez tous besoin d'un moment de sagesse,
Que vous soyez chrétiens, juifs ou musulmans,
Russes, Américains, Serbes ou Allemands,
Vous avez tous versé du sang dans votre ivresse.

Tous ceux qui sont tombés pour combattre vos guerres,
D'Abel à l'inconnu, fusillé ce matin,
Etonnés d'être morts, vous demandent, enfin,
Faut-il verser mon sang pour abreuver vos terres?