Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Guadalquivir


De Cordoue à Seville le grand Guadalquivir,
S’essouffle dans les bras ouverts de l’Atlantique,
Il se souvient encor de sa gloire arabique,
Quand les grands minarets le faisait trésaillir.

Le temps des califats le firent resplendir
Avec leurs alcazars d’un faste magnifique,
Décorés richement de marbre et mosaïque
Le soir, quand tout est calme, on entend son soupir.

Les gloires du passé chatouillent sa mémoire
Les vestiges sont là claironnant son histoire
Qu’il trace aux anciens jours de la création.

Ibères, Wisigoths, puis Romains et Arabes
Ont tous mis en valeur sa réputation,
Pour ses beaux monumets aux décors mozarabes.


3 Mars 2004