Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Grincheux !

Pourquoi dois-je toujours parler de ma jeunesse,
Pour supporter les maux de ma longue vieillesse,
Qui viennent m’accabler un peu plus chaque jour,
Pour me faire accoucher ces vers de noir humour,
Et me donner l’aspect d’un vieux grincheux, sans cesse ?

Matin, midi et soir, j’avale des pilules,
Ce qui me fait piquer des rages ridicules,
Je ne veux pas passer le reste de mes jours,
A me sentir astreint a de constants secours ;
Finir ma vie ainsi, me donne des scrupules.

Je ne me plains jamais, mais j’exprime ma peine,
De ne pouvoir rien faire et d’être hors d’haleine,
Malgré tous mes bobos, je suis reconnaissant,
Pour ma longévité, car mon corps vieillissant,
Garde encor, pour l’instant, sa jugeote sereine.

Je vous demande, amis, de comprendre ma rage,
Car je suis le poids mort dans notre vieux ménage,
Ma femme doit tout faire autour de la maison,
Et le dernier verdict bride ma guérison ;
Ma vie est devenue un aride mirage.

Quelquefois mes écrits penchent vers le morbide,
Je ne fais qu’exprimer mon état d’invalide,
Mais je vous offre aussi des chants sur les saisons,
Sur l’aube et le couchant, les temps des floraisons,
Et j’essaye toujours d’être honnête et candide.

Ma femme et mes enfants sont ma grande richesse,
Ils me font supporter ma constante faiblesse,
Avec un oeil brillant je toise l’avenir,
Car pour garder l’espoir, je veux me souvenir
De ne pas oublier les jours de ma jeunesse.

1er Février 2006