Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Galaxie

Galaxie NGC 4319

D’un très lointain passé, cette faible lumière,
Arrive jusqu’a nous, du fond de sa tanière,
Après son long voyage, elle perce l’éther,
Pour nous dire qu’elle est fille de Jupiter.

Ses illustres parents, la foudre et le tonnerre,
La choisirent parmi leur famille stellaire,
Pour venir jusqu’à nous, avec des signes clairs
Montrer la majesté de son vaste univers.

Quarante trois dix neuf, c’est ainsi qu’on la nomme,
C’est un indigne nom que ce vieil astronome,
A trouvé, Dieu sait d’où, quand il dit, euréka !

Il faudrait lui donner un beau nom romantique,
Pour bien commémorer cette année olympique ;
Peut-être faudrait-il la nommer, Athéna.


20 Février 2004