Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Fugit Irreparabile Tempus


Le temps s’enfuit par ma fenêtre,
Depuis le jour qui m’a vu naître,
C’est un oiseau, qui lentement
Flotte, au hasard, aveuglement.

Je dis, souvent, arrête, arrête,
Le temps est sourd, et ma requête,
Est emportée au gré du vent,
Me laissant seul et haletant.

Ce temps qui fuit à tire-d’aile,
N’est autre qu’une ritournelle,
Qui me répéte fréquemment,
Carpe diem, incessamment.

Depuis le jour de la naissance,
Le temps n’arrête pas sa danse,
Il bat des ailes en comptant,
Chaque minute, chaque instant.

Et quand, enfin, le glas résonne,
Ce son final et monotone,
Annoncera le grand reflux
Du temps qui ne reviendra plus.

16 Février 2004