Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Extrémisme

Dès l’aube de nos jours, la malédiction,
A suivi les humains de toutes les cultures,
Elle créa la haine et la dissention,
Mettant une vipère au coeur des créatures.

L’homme n’a jamais su suivre le droit chemin,
Il a toujours choisi des positions extrêmes,
Et son comportement injecte du venin,
Qui sature l’esprit d’arrogances suprêmes.

Il impose ses lois par la force et la peur,
Il est intransigeant, superbe, autoritaire,
Les plus flagrants excès commis avec fureur,
Se font au nom d’un Dieu, qui ne fait que se taire.

Juifs et musulmans, chrétiens, sikhs et hindous,
Tous ont des éléments de grande intolérance,
La politique aussi revêt d’hideux tabous,
Qu’ils soient de gauche où droite, avec omnipotence.

Les siècles sont remplis par d’évêques Cauchons,
De Nérons, de Hitlers, de Pol-Pots, et bien d’autres,
Ils se sont enfermés, l’esprit plein de poisons,
En voulant usurper la voix des vrais apôtres.

Souvent, nous succombons à ces contagions,
Et nous nous bétonnons, rigides, immuables,
Nous imposons à tous, d’extrêmes pressions,
Ce qui nous rend reclus et très desagréables.

C’est le plus grand fléau, d’un monde subjugué,
Car tous nos avenirs sont jugés par ce prisme,
Il faut changer nos moeurs, le monde est fatigué ;
Choisissons le milieu, bannissons l’extémisme.


30 Avril 2003.