Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Espoir pour Deux Mil Six

Cet an, deux mille cinq, a fait verser des pleurs,
A fait couler le sang, causé tant de malheurs,
Il a semé la mort chaque jour de sa vie,
Et sa tragique soif est loin d’être assouvie.

Oh ! combien de parents, de proches et d’enfants,
Avec un coeur saignant et des yeux larmoyants,
Verront cet an passer dans la mélancolie,
En maudissant la guerre et l’ignoble folie,
D’un cosmos en fureur, de cruels dirigeants,
Qui pour se gratifier, immolent leurs enfants ;
On compte par milliers le nombre de victimes,
Des tremblements de terre, aux drames maritimes,
Tsunamis, ouragans, attentats criminels,
Génocides cruels, meurtres intensionnels,
Tous ces fléaux vomis par cette année immonde,
Ont mis le deuil aux coeurs des peuples et du monde,
Qui sans aucun regret dira bon débarras,
Pour voir quitter les lieux à ces maudis fatras.

Voici un nouvel an, une nouvelle aurore,
Nous procureront-ils d’autres malheurs encore ?
J’espère ne plus voir ces futurs incertains
Qui brisèrent les coeurs de veuves, d’orphelins,
Et sémèrent le deuil dans villes et campagnes,
Et remplirent d’horreurs des prisons et des bagnes.

Bientôt la Saint-Sylvestre avec ses réveillons,
Viendra remplir la nuit de chants, de cotillons,
Le monde se noiera dans les flots de champagne,
Et s’en ira, mi-soul, embrasser sa compagne.
Pouvons-nous espérer que ce bruit des bouchons,
Fera cesser partout les sons fou des canons,
Et refera rentrer la jeunesse chez elle,
Sans être le martyr d’une ardente chapelle ?

Pouvons-nous espérer la paix, in extremis,
Pour remettre le « la » aux jours de deux mil six ?
Car pour cicatriser nos saignantes blessures,
Le monde doit chasser ses terribles lémures.


1er Décembre 2005