Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Espoir

Pourquoi désespérer dans un monde qui sombre,
Car dès le premier jour son histoire fut sombre,
Nous avons survécu malgré tous ces conflits.
Qui nous ont recouvert de pleurs et de dépits.

C’est la nature humaine, au tréfond de son être,
Qui contrôle sa vie au rythme du salpêtre,
Nous allons en avant avec nos yeux fermés,
Automates robots, objets inanimés.

Nous répandons partout famines et misères,
Nos bonnes actions, souvent, sont mensongères,
C’est dans nos tours d’ivoire aux chapitaux dorés,
Que nous nous abritons de nos stupidités.

Je vois bien que nous tous allons à la dérive,
Mais, pourtant, j’ai choisi la bonne alternative,
De voir la vie en rose, et j’ai choisi l’espoir,
Pour éclairer ma route au bord du gouffre noir.

Car bientôt nous fêtons la divine naissance
Du bambin rayonnant de paix et d’espérance ;
Le monde ne veut plus de cet enfant de Sem,
Qui naquit pour nous tous, un soir à Bethléem.

Christian Cally
17 Décembre 2004

Copyright C. Cally 2004