Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Dualité

Suis-je ce somnambule errant parmi ses rêves,
Suis-je ce beau jeune homme, adressant l'avenir,
Le chemin grand ouvert, si sûr de parvenir
A décrocher la lune, ou périr par le glaive.

Suis-je cet étalon, plein d'amours, de caresses,
A la sève qui coule aux appas féminins,
Suis-je encor ce géant, qui regarde les nains ?
Ah ! ces beaux souvenirs, ces grisantes ivresses !

Par contre l'hologramme esquissé dans la glace,
Qui ce matin paraît, échevelé, hagard,
Est-il de ce jeune homme, ou bien de ce vieillard ?
Peut-être de tous les deux, placés en face-à-face.

Hélas, je suis le rêve de la double existence,
De l'humain qui goûta des revers, des succès,
Qui vécut des moments, souvent, très angoissés,
Prenant d'embranchements, menant à l'imprudence.

Mais qui suis-je vraiment ? Je ne peux pas le dire,
Car je ne suis pas sûr de le savoir, au fond,
Je patauge, souvent, dans un gouffre profond ;
Je suis ce que je suis, pour le mieux ou le pire.

Je regarde la glace, elle me rend l'image,
Que je ne connais pas, dans ma dualité,
Suis-je saint où démon ? Ma sensibilité
Me lance violemment aux jours de mon jeune âge.

Je voudrais tant franchir le seuil de cette glace,
Peut-être verrais-je l'autre moi qui m'attend,
Mais je dois m'arrêter car je suis haletant ;
L'autre moi n'est plus là, c'est moi qui le remplace.

Christian Cally.
Novembre 2002.