Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Du Carillon au Glas (Le pantoum)

Le carillon annonce une flamme nouvelle,
Un petit feu follet, un amour de bambin,
Il entame un parcours, par le souffle divin
Qui lui donne son âme, au bout d'une chandelle.

Un petit feu follet, un amour de bambin,
Dès son premier soupir, la brillante étincelle
Qui lui donne son âme, au bout d'une chandelle,
Lui trace un avenir, une vie, un destin.

Dès son premier soupir, la brillante étincelle
Du fond de l'inconnu, d'un nébuleux chemin,
Lui trace un avenir, une vie, un destin,
D'un séjour qui finit, quand la flamme chancelle.

Du fond de l'inconnu, d'un nébuleux chemin,
La flamme le conduit vers une passerelle,
D'un séjour qui finit, quand la flamme chancelle,
Et le glas du clocher lui annonce la fin.


Christian Cally.
Octobre 2002.