Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Deux Mille Six

J'ai traversé ma vie avec beaucoup d’élan
Chevauchant le passé sur un bel alezan,
Tantôt tenant son crin avec toutes mes forces,
Tantôt gisant par terre enveloppé d’entorses,
Je suis là malgré tout, au seuil du Nouvel An.

Je vois l’aube pointer sur ce Deux Mille Six,
Et je pense souvent au pays d’Osiris,
Où le limon du Nil a nourri ma jeunesse,
Qui m’a donné des jours parcourus en vitesse ;
Reverais-je jamais ma belle Héliopolis ?

Je rêve très souvent aux belles eaux du Nil,
Qui bercèrent mon coeur avant mon long exil,
Mais j’ai fait un parcours avec beacoup de chance,
Dans mon nouveau foyer rempli de bienveillance,
Qui m’accompagnera jusqu’a l’ainsi-soit-il.

Me voici arrivé, comme un vieux troubadour,
Encor sur mon cheval au bord de mon séjour,
Et c’est bien que je peux regarder en arrière,
Avec ma harpe en main et tenant la crinière,
Savourant ma vieillesse avec un brin d’humour.

J’espère que l’enfant qui va naître bientôt,
Mettra fin aux conflits pour partager l’écot,
Et donner un sursis aux terribles souffrances,
Des peuples subjugués par les superpuissances,
Qui doivent s’accorder pour alléger leur lot.

La Saint-Sylvestre est là pour sonner l’hallali,
D’un an qui fit couler les pleurs du tsunami,
Pourtant elle présage une nouvelle esquisse,
Avec des cotillons et des feux d’artifice ;
Saura-t-elle apaiser ce monde endolori ?

Avant de m’en aller dans le lac éternel,
J’aimerai voir briller au fond du noir tunnel,
Cette petite flamme où beaucoup d’espérances,
Doreront les blasons des futures enfances ;
Donnera-t-elle au monde un amour fraternel ?


30 Décembre 2005