Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Désespoir.




Ô ! fille des tenêbres,
Ô ! nuit aux yeux brillants,
Viens, donne-moi tes lèvres,
Viens dans mes bras tremblants.

L’astre du jour me lasse,
Me remplit de langueur,
Viens, dégeler la glace,
Qui refroidit mon coeur.

Sous ton manteau d’étoiles,
Sous ton règne de paix,
Mon âme, sous tes voiles,
Veut se perdre, à jamais!

Mes rêves de jeunesse,
Etaient si pleins d’espoir
Mais j’ai vecu, sans cesse,
Dans un monde âpre et noir.

J’écoute ton silence,
J’entends la voix des vents,
Débiter en cadence,
Des mots d’amour, ardents.

Mon coeur meurtri se soûle,
Par l’hymne si divin,
De l’onde, qui roucoule,
Là-bas, dans le ravin.

Mon âme est en detresse,
Cherchant le grand amour.
J’ai besoin de tendresse,
Dans mon triste séjour.

Je cherche, en vain, cette âme,
Qui puisse, enfin, m’aimer,
Qui puisse, par sa flamme,
Mon malheur, consumer.

Hélas ! la nuit est brêve,
Le jour revient, brûlant,
Pour étouffer mon rêve,
Me laissant larmoyant.

Adieu, compagne tendre,
Adieu, voils protecteurs,
Je reviendrai répandre
Dans votre sein, mes pleurs.

Christian Cally.
1961-2001.