Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Des Moutons de Panurge

Nous nous disons très fiers de nos démocraties,
Nous votons des benêts malgré leurs inepties,
Bientôt on s’apeçoit qu’ils sont tous dissolus,
Et nous nous lamentons pour les avoir élus.

Leurs promesses ne sont, souvent, que des mensonges
Pour leurrer nos esprit dans le pays des songes,
Mais quand on se réveille il est déjà trop tard,
Car nous sommes déjà dans leur vil traquenard.

Mais aux prochains scrutins c’est la même débauche,
On nous offre le choix de la droite ou la gauche,
Et des petits partis seront sur le tréteau,
Pour glaner bruyamment les débris du gâteau.

Lorsqu’on se sent dupés, on se fâche, on s’insurge,
Mais on prend le chemin des moutons de Panurge,
Nos pancartes en main , on fulmine nos griefs,
Mais après tout c’est nous qui choisissons ces chefs.

Quelle est l’alternative aux maux qui nous assiègent,
Faut-il avoir recours aux dieux qui nous protègent
Pour créer un système équitable et moral,
Sans courber notre échine au corps électoral ?

On est vraiment déçu par ce monde tragique,
Notre démocratie est un rêve utopique,
Qu’il nous faudra changer avec alacrité
Pour transmettre un espoir à la postérité.


31 Mars 2006