Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Dégoûté

Je veux vivre tout seul, loin des regards jaloux,
Je veux vivre tout seul, comme les vieux hiboux,
Qui sortent, certains soirs, lugubres et sans lune,
Respirer librement, tous seuls, sur quelque dune.

Je veux, loin des humains, vivre ma vie à moi,
Etre seul, dans un trou, mais vivre comme un roi.
Que me fait la caresse enivrante des femmes,
Si leurs tendres baisers sont vicieux ; les infâmes.

Que me fait la jouissance, éphémère bonheur,
Si je chante et je ris, sans y mettre mon coeur.
Oui, je veux être seul, solitude adorée,
Je veux fuir, m'échapper, de la ville abhorrée.

Je veux, dans un désert, sous un ciel velouté,
Laisser blanchir mes os, car je suis dégoûté.
Je suis un misanthrope ? Eh bien ! soit, je veux l'être,
Car mon mépris pour toi, monde, est dur comme un hêtre.

Coquet caveau fleuri, mon corps ne viendra pas,
Garnir ton étagère, et je serai là-bas,
Dans les sables brûlants, par quelque bête immonde,
Dévoré jusqu'aux os ; je t'aurai fui, ô monde.

1949-2001