Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Déception


Il neige dans les champs, il neige dans mon coeur,
Mon âme est froide et triste,et pleine de rancoeur;
C'est l'hiver de mes jours, la fin de mes voyages,
Je n'ai plus d'interêts, j'ai fini mes ouvrages.
Il est temps de partir, de quitter ce vieux corps
Qui jadis aspirait aux hauteurs des condors;
J'ai traversé les monts, j'ai parcouru la terre,
Mais je n'ai pas atteint le sommet légendaire
Que je m'étais promis au printemps de mes jours,
Quand je faisait mes plans pour mes futurs séjours.
La pente fut trop raide avec beaucoup d'obstacles,
Et je perdis mon pied, sans franchir les pinacles.
La chute fut pénible, et l'esprit en haillons
J'entamai le chemin,tout plein de tourbillons
Qui me porta, sans trêve, au moment fatidique,
De reconnaître, enfin,de façon véridique,
Que je n'allais jamais atteindre les hauteurs,
Dont j'aspirais antan, parmis les directeurs.
Je mis fin à mon rêve et je fermai la porte,
J'erre seul depuis lors, comme une feuille morte.
Le temps est donc venu de faire mes adieux,
Et d'aller calmement rejoindre mes aïeux.
La neige est froide et lourde, il faut que je succombe,
A l'appel persistant qui vient de l'outre-tombe.

christian cally.
1992-2001.