Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Dangereuses Chicanes

Réveillez-vous John Bull, révéillez-vous Marianne,
Et vous l’Aigle Teuton, réveillez-vous aussi,
Sonnez forts vos tocsins, relevez le défi,
D’une Europe qui gît dans un marasme en panne.

Vous n’avez plus de voix, le monde vous condamne,
L’irrésolution vous met à la merci
De l’aigle d’outre mer qui regarde ravi,
Les faiblesses, sans fin, de vos pleutres chicanes.

La Chine et le Japon ont plus de voix que vous,
Il vous supplanteront, car tous vos vieux taboos,
Viendront plonger vos jours dans la décrépitude.

Unissez vos efforts, retrouver votre honneur ;
Vous risquez de plonger dans une turpitude,
Qui vous reléguera dans un rôle mineur.


29 Octobre 2005