Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Crépuscule



J’ai traversé beaucoup de fleuves,
Beaucoup de cieux, beaucoup de mers,
Et j’ai subi beaucoup d’épreuves,
Dans mes parcours, souvent amers.

J’ai survolé de belles villes,
De beaux monts blancs et de deserts,
J’ai navigué parmi des îles,
Et j’ai flâné dans des bois verts.

Après ces durs et longs voyages,
Cette existence de gitan,
Enfin, j’ai dû plier bagages,
Et devenir un vétéran.

Ceuillant les roses, les épines,
Ont trop souvent, meurtri mon coeur,
Et je fus proie à des combines,
Par des collègues, sans pudeur.

En oubliant tous mes déboires,
Ensevelis à tout jamais,
Je me souviens de mes victoires,
Qui mettent mon esprit en paix.

Alors, adieu la polémique,
Les beaux autels à l’ambition,
Bonjour à l’âme poètique,
Muse de mon inspiration.

Christian Cally
5 Mai 2003