Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Contradiction

Quand l’esprit et le coeur sont en contradiction,
Le soleil s’assombrit derrière les nuages,
Nous sommes entourés de boueux marécages,
Et nous ne trouvons plus la bonne direction.

Le malheur s’étérnise et notre indécision,
Brouille notre vision dans de sombres orages,
Derrière les barreaux d’impénétrables cages,
Invisibles geôliers de notre hésitation.

L’esprit guide nos pas vers un chemin logique,
Tandis que notre coeur, l’étérnel romantique,
Dirige nos parcours vers un sort incertain.

Il faut, pourtant, donner, au coeur, une allumette,
Pour éclairer la route aux rigueurs du destin,
L’esprit doit assumer, de pointe, la vedette.


6 Mai 2004