Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Continuum

Que va-t-il arriver quand le souffle s'arrête,
Quand le dernier soupir laissera notre corps,
Quand, enfin, notre esprit, en s'envolant, s'apprête,
A quitter notre cosse, et ses liens, aux remords?

Y-a-t-il un résidu qui s'élève et s'envole,
Vers d'autres horizons, vers d'autres univers,
Pour reprendre son cours, avec une auréole,
Où pour recommencer, dans un monde divers ?

Serons-nous enrobés d'une nouvelle écale,
Et remis sur la terre avec un autre sort,
Pour un nouveau trajet, une nouvelle escale,
Retraçant les hasards, jusqu'au jour de la mort ?

Serait-ce Nirvana, qui recevra notre âme,
Pour la joindre au divin, pour toute étérnité,
Et savourer la paix, aux pieds de ce grand brahme,
En l'embaumant d'amour et de sérénité ?

La mort n'est pas la fin du trajet, qui commence
Le jour que nous prenons notre premier soupir,
C'est un continuum, constante transhumance
Vers d'inconnus futurs, qu'il faudra découvrir.

Il faut vivre la vie, et ce qu'elle nous offre,
En acceptant le sort fourni par ce parcours,
Et quand la mort viendra, nous mettre dans un coffre,
Nous reviendrons, peut-être, avec d'autres atours.