Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Conspué ?

Je suis un poète classique,
Qui s’exprime en alexandrins,
Mais j’aime l’octosyllabique,
Et presque toujours en quatrains.

J’aime la musique des rimes,
Il faut savoir scander les vers,
Les vers d’Heredia sont sublimes,
Et ceux d’Hugo me sont très chers.

Le dix-neuvième est une manne,
Qui me soutient et me nourrit ;
Et ce poète un peu profane,
Arthur Rimbaud, quel bel esprit !

J’aime le rythme et la césure,
Pour bien ecrire, il faut scander,
Comme, en musique, la mesure
Est faite pour nous tourmenter.

L’hiatus est un mal endémique,
Pour les poètes non-rimeurs,
Qui font la prose poétique,
Pleine de vie et de couleurs.

Beaucoup de vers ont de beaux thèmes,
Ils ont besoin d’être édités,
Et les former en beaux poèmes,
En mesurant leurs quantités.

Souvent l’oreille est le seul juge,
Quand un poème est cadencé,
N’employez pas de subterfuge,
En prétendant d’être pressé.

Il faut revoir les belles pages,
De Lamartine et Maupassant,
Leurs oeuvres sont notre héritage,
Qu’il faut relire en frémissant.

J’ai négligé tout le vingtième,
Car je n’ai pas évolué,
Je suis collé au dix-neuvième ;
Tant pis si je suis conspué.

Christian Cally.
13 Février 2003.