Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Chiaroscuro

Je crois n’avoir plus rien à dire,
J’ai tout couché sur le papier,
La sève chaude qui m’inspire,
N’a plus la force d’essayer.

Je voudrais bien faire une pause,
Pour me remettre au diapason,
D’un monde qui se décompose,
D’un monde plein de trahison.

La neige pèse sur mon âge,
Son froid glaçant et sa lourdeur,
Ont ébranlé tout mon courage,
Et m’ont fait perdre mon ardeur.

Je suis un de ces vieux fossiles,
Du siècle qui m’a dépassé,
Je goûte mieux les jours faciles,
De ma jeunesse et mon passé.

C’est un effort que de comprendre,
Ce qui se passe autour de nous,
Car maintenant il faut prétendre,
Qu’on peut survivre sans tabous.

Je suis très fier de ma culture,
Je ne veux pas la yankeeser,
Mais tout conspire à sa souillure,
Qui cherche à la bâtardiser.

Je veux quitter ce véhicule,
Qui roule vers sa perdition,
Son cours étrange dissimule,
Les signes de la reddition.

Je ne suis qu’un anachronisme,
Car je n’ai pas évolué,
Je ne veux pas voir le cynisme,
D’un monde triste et pollué.

Malgré ce ton plein d’alarmisme,
Que j’ai décrit pour nos futurs,
Je crois encor que l’optimisme,
Pourrait sauver les jours obscurs.


29 Mai 2003