Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ce que la terre me dit

La terre, un soir me dit : " Approche-toi, écoute,
Les siècles m'ont vieilli, mon coeur est en déroute,
Je suis lasse, sans force, et le froid de la mort
Gèle tous les chemins qui mènent à bon port.

Regarde-moi, mon fils, regarde ton aïeule,
Mets ton doigt dans mon flanc, enfant, ne sois pas veule,
Tâte mon corps meurtri, vois ces filets de sang
Qui répandent partout un linceul rougissant.

Regarde, autour de toi, les gestes de tes frères,
Ils ne font que bâtir des foyers funéraires,
Depuis l'aube des temps, ils s'érigent en dieux
En créant des engins, de plus en plus odieux.

Va, prêche-leur la paix, dis-leur que je pardonne,
Si chacun garde ce que le Seigneur lui donne,
Dis-leur qu'en m'épargnant, ils sauvent les humains,
Dis-leur, enfin, qu'ils ont leurs sorts entre leurs mains.