Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Catharsis

La nature, toujours, doit faire son ménage,
Son instinct de survie est son but primordial,
Régulièrement, un vent de nettoyage,
La force à se donner, un purgatif mondial.

Elle nous fait subir massacres et famines,
Guerres, inondations, pandémies et grands feux,
Ouragans terrorisme, et violentes rapines,
Orages destructeurs, séismes désastreux.

Tous les fléaux sont là, qui font des sarabandes,
La Nature et la Mort font chemin, en commun,
Elles glânent, toujours, leurs macabres offrandes,
Aux moments, très précis, qui leur sont opportuns.

La nature nous donne ces fléaux cathartiques,
Pour protéger son sort, et le bien des humains,
On ne comprend jamais, les raisons dramatiques,
Qu'elle prend pour pouvoir sauver nos lendemains.

La surpopulation met en danger la terre,
Nous abusons de tous ses dons si bienfaiteurs,
Et donc, elle a le droit, en bonne ménagère,
De, très sévérement, nettoyer nos vecteurs.

Depuis l'aube des temps, ce kaléidoscope,
Règle ses mouvements, comme un bon horloger,
Ses actes ne sont pas, pour un monde myope,
Son triage n'est fait, que pour nous protéger.


Juillet 2002.