Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Cascade


Lorsque l’astre du jour et la cime neigeuse,
Font l’amour, ils s’ensuit un liquide bambin,
Qui trouve son berceau dans ce petit ravin,
Protégé par la flore et la côte rocheuse,
Il cascade serein, pour remplir son destin.

Mes mains veulent tenir, ce ruisseau de la vie,
Il s’échappe, pourtant, pour suivre son chemin,
Comme tout nouveau né, vers un sort incertain,
Qui remplira son lit d’espoir et d’utopie,
Jusqu’au delta fatal, d’un grand plongeon salin.

Ce tout petit ruisseau, de frontière en frontière,
Va poursuivre son cours et prendre de l’ampleur,
Il ornera des villes de toute sa splendeur,
Dans son adolescence il deviendra rivière,
Pour enfin devenir un grand fleuve majeur.

Il commence au sommet des neigeuses montagnes,
Puis sautille joyeux, comme un vieux troubadour,
Babillant, roucoulant et grondant tour-à-tour,
Il traverse des bois, des villes, des campagnes,
Pour, dans un océan, terminer son séjour.

Christian Cally
31 Juillet 2003